Loading...
Klasifikasi Tanaman Mangga :
Kingdom : Plantae
Spesies :Mangifera laurina
Genus : Mangifera
Divisi : Spermatophyta
Ordo : Sapindales
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Dicotyledonae
Class : Magnoliopsida
Famili :Anacardiacea
Deskripsi dan Morfologi
Batang
Pohon Mangga termasuk dalam katagori Pohon besar dan dapat mencapai tinggi hingga 50 meter. Akar pohon mangga kopyor mempunyai sistem perakaran tunggang, struktur akar pohon mangga sangat kuat. Batang pohon mangga memiliki batang yang besar, berkayu, berbentuk bulat panjang seperti silindris, kasar, mempunyai warna coklat, arah tumbuhnya tegak lurus, jika dilukai kulit batang pohon mangga akan mengeluarkan getah yang pada awalnya bening lalu getahnya akan kemerahan dan menghitam dalam waktu beberapa jam, getah daro pohon mangga ini berbau terpenting dan tajam, dapat membuat kulit terluka atau bias menimbulkan iritasi pada kulit kita, terutama bagi orang yang sensitive.
Cabang
percabangan simpodial, cabang tinggi, membentuk tajuk yang rapat dan sangat rindang, arah tumbuh cabang tegak.
Daun
Daun pada pohon mangga merupakan daun tunggal tidak lengkap, terdiri dari tangkai daun dan lamina, tidak memiliki pelepah daun, tersusun dalam spiral atau spiral rapat, permukaan daun bagian atas dan bawah licin, pada permukaan atas berwarna hijau muda, pada permukaan bawah berwarna hijau tua, bentuk daun jorong, tangkai daun panjang, bulat, pangkal daun tumpul, ujung daun meruncing, tepi daun berombak, susunan tulang-tulang pada daun nervus lateralis, tulang daun menyirip, daging pada daun cukup tebal dan kaku seperti kulit.
Bunga
Bunga pada pohon mangga termasuk perbungaan majemuk tidak berbatas, bunga lengkap, berkelamin dua, bunga berkarang dalam malai, berbentuk piramid, berwarna kuning muda kemerahan, aktinomorf, berbilang 5, tangkai bunga bulat, pendek, duduk di cabang-cabang malai, kelopak lonjong, kepala sari berbentuk ginjal, putik bentuk segitiga, kuning kemerahan, butir polen bertipe Tri-zonocolpate, tiga pori/ celah tersusun teratur di zona katulistiwa.
Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Mangga |
Buah
Buah batu, bentuk bulat telur, daging buah berwarna kuning terang bila masak, berair, berserat, dapat dimakan, rasa mangga manis dan sedikit asam, mempunyai aroma harum terpentin, kulit buah mangga berwarna hijau kekuningan bila sudah matang.
Biji
Biji tunggal, terkadang dengan banyak embrio, terselubung cangkang endokarp yang mengeras dan seperti kulit.
Sumber : petani hebat. com
Loading...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus