Loading...
Buah stroberi adalah salah satu buah yang sangat terkenal di seluruh belahan dunia. Buah stroberi mempunyai warna yang merah menggoda dengan perpaduan rasa manis dan asam yang menjadikan buah stroberi sebagai buah primadona. Sering kali buah stroberi dijadikan sebagai campuran berbagai macam minuman dan makanan.
Stroberi California |
Namun, tahukah Sahabat Inspirasi Berkebun, ada banyak negara penghasil buah stroberi, akan tetapi yang terkenal kualitas terbaiknya ialah buah stroberi dari California, Amerika Serikat.
Kualitas buah stroberi California terbilang sangat prima dan terbaik, karena buah stroberi yang ditanam di California melalui proses yang cukup panjang. Setiap buah stroberi datang dari partikel mikroskopis dari jaringan tanaman yang usianya sekitar 5 tahun. Kemudian diregenerasi kembali dan terus menghasilkan tanaman baru dengan kualitas yang serupa.
Begitu juga dengan suhu lingkungan sekitar, buah stroberi california, biasa ditanam di perbatasan California dan Oregon, suhunya cukup rendah dan sangat baik untuk tanaman buah stroberi. Di daerah tersebut buah stroberi berbuah dengan maksimal hingga pada bulan April dan Mei telah siap panen.
Selain hal itu, tanah untuk menanam buah stroberi juga diperlakukan dengan baik untuk menghindari ancaman dari hama seperti hama serangga, jamur dan parasit lainnya serta tanah benar-benar disegel menggunakan plastik.
Baca juga :
Membudidayakan Strawberry Di Daerah Panas
Cara Menanam Strawberry Secara HidroponikMembudidayakan Strawberry Di Daerah Panas
Growing Strawberries Hydroponic
Untuk buah stroberi organik, tanaman buah stroberi ditanam di area yang luas dan kemudian dipindahkan tiap kali berganti musim serta hanya dipanen sekitar 3 atau 5 tahun sekali. Oleh sebab itu, jangan heran apabila stroberi california organik harganya lebih mahal.
Di Negara Indonesia, budidaya stroberi california ini banyak dilakukan di Provinsi Jawa Barat tepatnya di Kota Bandung. Menurut Ir. Tisna Umaran Kepala Dinas Pertanian, Kehutanan dan Perkebunan (Distanhutbun) Kab. Bandung, untuk menghasilkan buah stroberi dengan kualitas tinggi butuh perlakuan yang khusus.
diambil dari web bandungkab.go.id, tanaman harus berada di rumah plastik. Hal tersebut dilakukan agar menghindarkan tanaman dari jamur yang dapat merusak buah stroberi. Para Petani juga harus memantau tanaman buah stroberi setiap saat, terutama pada tingkat kematangan buah stroberi. Pada umumnya, para petani memanen buah stroberi tanpa memerhatikan tingkat kematangan sehingga warna buah stroberi masih kuning akibatnya, rasa stroberi tidak manis, malah justru asem.
Buah stroberi dapat dipanen 2 hari sekali, tetapi khusus buah stroberi california saat memanen tidak boleh menggunakan tangan. Kesegaran buah stroberi yang telah tersentuh tangan hanya dapat bertahan 4 hari, sedangkan jika tidak tersentuh oleh tangan dapat bertahan hingga seminggu. Buah stroberi california juga harus langsung dimasukkan ke ruangan pendingin untuk menjaga kesegaran buah stroberi tersebut.
Sumber : Pertanianku. com/yuk-b elajar-budidaya-stroberi-california
Loading...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus