Pupuk bokashi ialah pupuk hasil dari proses penguraian bahan organik oleh mikroorganisme bakteri fototrofik. Pupuk bokashi merupakan salah satu komponen penting dalam pertanian yang bisa memperbaiki sifat tanah baik secara fisika, biologi serta kimia tanah. Pupuk bokashi bisa menekan pertumbuhan jumlah bakteri yang merugikan, mempertahankan suhu, menahan air dan kelembaban tanah serta menekan pertumbuhan penyakit pada tanaman.
Untuk menghemat biaya produksi maka para petani diharapkan bisa membuat pupuk bokashi secara sendiri dari hasil kotoran ternak. Pupuk kandang atau yompos yang dibawa langsung ke sawah masih banyak mengandung bakteri dan gas yang dapat merugikan, sehingga jika terlalu banyak akan menyerang tanaman itu sendiri .
Pada tulisan kali ini kami akan membagikan bagaimana cara membuat pupuk bokashi yang benar, Silahkan simak penjelasan kami dibawah ini apa saja bahan-bahannya serta bagaimana membuat pupuk bokashi.
Bahan-Bahan yang diperlukan :
1000 kg kotoran hewan ternak seperti sapi, kambing, ayam.
1 liter em4 atau moretan atau EM BPP-KP
100 kg abu sekam atau sekam.
1,5 Liter tetes murni.
100 Liter air bersih.
10 kg bekatul.
Cara Pembuatan Pupuk Bokashi
Cara pembuatan pupuk bokashi, setelah semua bahan sudah terkumpul, selanjutnya kotoran ternak dan bekatul serta sekam atau abu sekam diaduk sampai merata menggunakan cangkul sampai tercampur .Setelah tecampur kemudian ambil EM4 atau Moretan atau EM BPP-KP dengan dosis 220 ml dan tetes murni dengan dosis 220 ml dan campur dengan air bersih sebanyak 50 liter hingga homogen. Selanjutnya kocorkan campuran air tadi dengan kotoran ternak yang telah bercampur kemudian di aduk sampai merata dan dibolak balik menggunakan cangkul hingga bahan campuran menjadi lembab atau tidak terlalu basah, kemudian tumpuk setinggi sekitar 40 cm hingga 50 cm dan tutup dengan menggunakan plastik.
Tiga hari dari masa pembuatan buka dan lakukan lagi pengocoran seperti diatas dan dibolak balik serta aduk-aduk sampai merata dan ditutup kembali hingga rapat dengan menggunakan plastik lagi. Dua minggu kemudian buka penutup dan setelah dua minggu ini pupuk bokashi siap digunakan. Pupuk bokashi yang sudah masak ditandai dengan bau yang masam seperti bau tape dengan warna kecoklatan dan dingin, hal tersebut menandakan gas amoniak telah keluar semuannya dan pupuk bokashi sudah bisa di gunakan.
|
Cara Membuat Pupuk Bokashi |
Semoga tulisan kami diatas dapat mambantu Sahabat Inspirasi Berkebun dalam membuat pupuk bokashi yang benar. Silahkan bagikan artikel ini ke facebook Sahabat Inspirasi Berkebun untuk menyimpan artikel ini.
Tetes murni itu apaan ya?
BalasHapus
BalasHapusBahan-Bahan yang diperlukan :
1000 kg kotoran hewan ternak seperti sapi, kambing, ayam.
1 liter em4 atau moretan atau EM BPP-KP
100 kg abu sekam atau sekam.
1,5 Liter tetes murni. ⬅️ ini apaan ya?
100 Liter air bersih.
10 kg bekatul.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus