Mencangkok ialah sebuah teknik pengembangbiakan tanaman yang sangat cocok untuk di tanam pada sebuah pot. Mencangkok di samping karena qualitas buahnya terjaga sama dengan induknya juga nantinya tanaman tumbuh tidak terlalu tinggi. tanaman yang dikembangbiakan dengan teknik cangkok tidak akan memiliki akar tunggang.
Tanaman yang bisa dicangkok ialah tanaman buah berkambium atau berkayu keras. Contoh tanaman yang bisa di cangkok: Jambu, mangga, jeruk, jambu air dan lain lain.
|
Cara Mudah Mencangkok Tanaman |
Alat-alat yang dibutuhkan untuk mencangkok:
Pertama Pisau yang tajam dan kuat.
Kedua plastik kresek atau serabut kelapa.
Ketiga karet ban dalam bekas atau tali.
Keempat paku panjang 10 cm.
Kelima ember atau apa saja media lain untuk menampung air.
Keenam tangga atau kursi atau stegger, apabila cabang terlalu tinggi.
Ketujuh campuran tanah subur, serabuk gergaji, Pupuk kandang dengan perbandingan 1:1:1
Langkah-langkah mencangkok :
- Pertama, pastikan bahwa batang induk semang tanaman ialah dari varietas yang unggul, supaya hasilnya nanti akan menghasilkan bibit unggul juga.
- Kedua tentukan cabang yang cukup besar dan lurus supaya nanti pohon cukup kuat untuk mandiri. Kira-kira sebesar pergelangan tangan anak atau berdiameter sekitar 3 cm.
- Ketiga selanjutnya kerat pangkal cabang menggunakan pisau. Kerat sekali lagi dari keratan pertama dengan jarak sekitar 1 kepalan tangan atau sekitar 5 cm.
- Keempat buang kulit antara keratan tadi.
- Kelima setelah kulit kayu telah bersih, kerok lender atau getah hingga bersih serta kayu tidak licin lagi.
- Keenam ambil plastik atau serabut kelapa secukupnya ikat bagian bawah dulu.
- Ketujuh bentuk sedemikian rupa sehingga membentuk penampung, isi dengan campuran tanah yang telah dipersiapkan. Isian harus cukup padat dengan cara ditekan-tekan.
- Kedelapan ikat bagian atas plastik atau serabut dan pastikan campuran tanah tertutup hingga rapat.
- Kesembilan buat lubang-lubang untuk pembuangan air dengan jarak 1 cm antar lubangnya apabila medianya plastik.
- Terakhir siram dengan air hingga air menetes dari cangkokan.
Tunggulah sekitar 4 minggu hingga 6 minggu sebelum cangkokan siap di pisahkan dari induknya. Harus selalu di ingat untuk menyirami cangkokan setiap pagi hari dan setiap sore hari. Untuk memastikan bahwa tanaman yang dicangkok telah jadi, periksa apakah sudah keluar akar yang cukup banyak biasanya hingga menembuas serabut atau plastik pembungkus.
|
Proses Mencangkok Lengkap |
Apabila kondisi tersebut telah memenuhi syarat, potong tanaman dari induknya. Sebaiknya pada memotong cangkokan yang telah jadi menggunakan gergaji agar tanaman tidak rusak. Kurangi ranting dan daun sisakan beberapa lembar daun saja. Selanjutnya bisa dipindahkan dalam pot atau media lainya.
Semoga tulisan ini dapat menambah wawasan Sahabat Inspirasi Berkebun dalam tata cara mencangkok yang benar. Silahkan bagikan ke halaman facebook Sahabat Inpirasi Berkebun untuk menyimpannya.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus