Tempe siapa yang tidak kenal dengan makanan ini, hampir seluruh masyarakat di Indonesia mengenal makanan ini. Tempe bisa dibuat mejadi makanan ringan untuk cemilan maupun untuk lauk pauk sehari-hari. Pada tulisan kali ini kami akan membagikan bagaimana cara membuat tempe, langsung saja simak dibawah ini caranya:
Pertama lakukan peyotiran kedelai untuk memperoleh tempe yang bagus, dengan cara tematkan biji kedelai pada tampah, slenjutnya di tampi atau diayak. Cuci biji kedelai menggunakan air yang mengalir, supaya seluruh kotoran yang menempel pada biji bisa hilang. Selenjutnya masukkan biji kedelai kedalam panci yang telah diisi dengan air, kemudian rebus selama kurang lebih 30 menit atau rebus hingga mendekati setengah matang
Kedua rendam kedelai yang sudah di rebus didalam air selama satu malam penuh, agar menghasikan asam, selanjutnya keesokan harinya kupas kulit arinya dengan cara masukkan biji kedelai kedalam air dan remas-remas sambil biji kedelai di kuliti,hingga di dapatkan keping keing kedelai. Cuci kembali kepingan kedelai menggunakan air yang mengalir atau seperti jika Sahabat Inspirasi berkebun akan menanak nasi
Ketiga Masukkan kepingan biji kedelai kedalam dandang, kemudian kukus kedelai hingga setelah matang, angkat biji kedelai dan hamparkan tipis-tipis diatas sebuah tampah, tunggu sampai kedelai dingin dan air dari sisa kukusan menetes hingga habis serta kedelai sudah mongering. Tambahkan ragi pada kedelai dengan dosis 1 gram ragi hanya untuk 1 kg kedelai, setelah dicampurkan ragi aduk hingga benar-benar rata dan tercampur semua dengan ragi serta setelah benar-benar rata angin-anginkan kedelai sebentar saja.
Keempat bungkus kedelai yang sudah di kasih ragi menggunakan plastic ataupun daun pisang. Peram kukusan kedelai, jika menggunakan bungkus plastik, pemeraman di lakukan diatas kajang-kajang bambu, yang diletakkan pada rak-rak sedangkan jika pembungkus kedelai berupa daun pisang, pemeraman di lakukan didalam keranjang bambu yang ditutui dengan karung goni
|
Cara Cepat Membuat Tempe Enak |
Terakhir setelah pemeraman selama 1 malam penuh, lakukan penusukan atau buat celah udara dengan menggunakan lidi, supaya udara segar bisa masuk kedalam tempe. Peram lagi selama 1 malam penuh dan keesokan harinya tempe sudah siap untuk dimasak atau diolah.
Semoga tulisan yang sederhana ini dapat membantu Sahabat Inspirasi Berkebun, bagaimana cara membuat tempe. Silahkan bagikan tulisan ini ke halaman facebook Sahabat Inspirasi Berkebun untuk menyimpan tulisan ini.
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus