Jantung pisang siapa yang tidak tahu dengan buah yang satu ini, biasanya berada pada ujung tandan pisang. Ternyata jatung pisang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Langsung saja Sahabat Inspirasi Berkebun membacanya dibawah ini.
Meningkatkan Produksi ASI
ASI merupakan salah satu sumber utama nutrisi untuk bayi. Jika ibu yang sudah melahirkan mengkonsumsi rebusan jantung pisang maka dipercaya dapat memperlancar ASI.
Melancarkan Siklus Darah
Sifat anti koagula yang teradapt pada jantung pisang ternyata dapat mencegah terjadinya penggumpalan atau penumpukan darah didalam tubuh.
Mengurangi Stres
Kandungan magnesium pada jantung pisang ternyata bisa mengembalikan mood yang sempat hilang maka dengan memakan jantung pisang akan mengembalikan suasana hati yang sempat tidak enak.
Menyehatkan Perut
Diteliti oleh ahli kesehatan bahwa jantung pisang mempunyai kandungan fiber yang tinggi sehingga bisa melancarkan sitem pencernaan pada tubuh manusia.
Anti Penuaan
Pada jantung pisang tidak hanya memiliki kandungan vitamin yang cukup tinggi akan tetapi bisa memperbaiki sel-sel yang telah rusak karena kandungan flavoniodnya pada jantung pisang juga berfungsi sebagai anti radikal
Kaya Kandungan Serat
Dilansir dari berbagai jurnal kesehatan bahwa 1 buah jantung pisang mengandung karbohidrat, protein, mineral maupun vitamin seperti vitamin B1 dan betakarotin.
Turunkan Berat Badan
Apabila Sahabat Inspirasi Berkebun ingin menurunkan berat badan maka konsumsilah jantung pisang tanpa menggunakan nasi putih. Karena jantung pisang dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Menghindarkan dari Resiko Kanker
Ekstrak metanol yang terkandung pada jantung pisang dapat mencegah efek radikal bebas yang menyerang tubuh. Zat yang menyerupai antioksidan tersebut bisa mencegah radikal bebas yang masuk melalui organ tubuh sehingga tubuh akan mengakibatkan sel tubuh rusak dan menua.
Menurunkan Kadar Gula
Untuk penderita diabetes sangat dianjurkan untuk menngkonsumsii jantung pisang pada setiap hari. Karena kandungan pada jantung pisang mempunyai indeks glikemik yang cukup rendah.
Indeks glikemik ini berfungsi mengubah glukosa menjadi energi. Cukup dengan merebus jantung pisang maka sangat efektif dalam menurunkan kadar gula bagi penderita diabetes.
Mengobati Gondok
Pakar kesehatan setelah meneliti bahwa jantung pisang mempunyai yodium yang efektif dalam mengobati penyakit gondok
Menyembuhkan Luka
Zat etanol pada jantung pisang dapat menghalangi perkembangan bakteri jahat yang bisa merusak sistem imun tubuh.
|
Manfaat Mengkomsumsi Jantung Pisang |
Meningkatkan Produksi Eritrosit
Eritrosit ialah nama lain dari sel darah merah. Maka dengan mengkonsumsi jantung pisang yang mempunyai kandungan zat besi akan membantu memproduksi hemoglobin dalam darah.
Menghindari Kolesterol
Pada 1 buah jantung pisang bisa mengikat lemak jahat yang menggumpal dan terdapat didalam tubuh. Lemak yang terikat ini nantinya akan dikeluarkan melalui buang air.
Mencegah Stroke
Gejala stroke sering menimpa orang tua di usia 40 tahun keatas. Oleh sebab itu untuk mencegah stroke maka Sahabat Inspirasi Berkebun bisa manfaatin 1 buah jantung pisang ambon.
Caranya dengan merebus pisang ambon kemudian diperas dan diambil sarinya saja. Setelah diperas minumlah sari perasan tersebut sebanyak 2 kali sehari untuk mencegah timbulnya stroke.
Demikian tulisan kami mengenai Manfaat Mengkomsumsi Jantung Pisang, semoga Sahabat Inspirasi Berkebun tetap sehat. Silahkan bagikan tulisan ini ke halaman facebook Sahabat Inspirasi Berkebun untuk menyimpan tulisan ini. Semoga bermanfaat.
Sumber : di olah dari berbagai sumber
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
BalasHapus